МАНИРУБ - денег и удачи в делах
Меню сайта










Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс.Метрика Рассылка 'Манируб - денег и удачи в делах'


    Подписка на SUSCRIBE.RU
    Рассылки Subscribe.Ru
    МАНИРУБ - денег и удачи в делах
    Подписаться письмом

    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2017, 17:23

    Главная » 2013 » Апрель » 1 » Правила покупок или Хождение по магазинам
    07:42
    Правила покупок или Хождение по магазинам

    Правила покупок ."Ярмарка" Кустодиева, или Хождение по магазинам

        Кто не знает праздничных, красочных, разнохарактерных картин московского художника Бориса Кустодиева, особенно из купеческого быта? "Московская купчиха", "В трактире", "Ярмарка", многочисленные зарисовки купцов и мелких торговцев. Даже рисуя портрет великого Шаляпина, Кустодиев изобразил его на фоне масленичного торга – да и сам певец в богатой шубе на волчьем меху и в меховой шапке глядится именитым купцом. Ну, вспомнили, дорогие читатели?

        Чтобы "быть в материале" и "ухватить достоверность", как говаривали русские живописцы, Кустодиев конечно же постоянно посещал и знакомых купцов, и их лавки-трактиры, и шумные, многоголосые, веселые московские и подмосковные ярмарки. Сценки да характерные типы продавцов-покупателей художник в блокнот зарисовывал, а у самих купцов на ярмарках про их жизнь выспрашивал. А однажды от одного пожилого торговца получил неожиданный ответ:

        – А что наша жизнь, милок? Крутимся-вертимся. Левой берем, правой даем…

        – Как это? – удивился художник. Купец только бровь вскинул.

        – А еще ученый!.. Небось университеты кончал, а простых вещей не знаешь. Неужто не слыхал, как на ярмарке покупать-продавать следует?

        – Смотреть востро, чтоб не обсчитали, не обвесили! – заулыбался Кустодиев.

        – Это само собой, – ухмыльнулся в бороду торговец. – Но надо и свою выгоду иметь. Что такое купля-продажа? Это же общая поклажа. То ты продавцу деньги за товар выложишь, а то покупатель тебе положит. Денежки снуют, радуются, что им работа есть. Только ты прикинь, милок: чтоб выгода была, ты должон получить больше, чем потратить.

        – Хотелось бы, но как? Ты ведь продаешь, я покупаю. Выходит, я тебе деньги даю. Вот ты и в выигрыше.

        – И ты не проиграешь, если покупать по правилам станешь.

        – Разве есть такие правила?

        – Знамо дело! Запоминай, ученый. Перво-наперво смекай – что ты на ярмарке, в лавке или магазине делаешь?

        – Товар покупаю и деньги плачу.

        – Нельзя так говорить. Не "покупаю" – а "беру"! И деньги не "плачу", а "даю". И получается: я иду, например, не купить, а взять баранок на рубль. Чуешь разницу?

        – Вроде нет…

        – Ежели ты берешь, значит, у тебя есть на то право. И тебе не надобно покупать-унижаться. Понимаешь? Платят – по принуждению, будто ты должон кому-то. А ты не должон! Ты сам, по собственному хотению свои деньги даешь, на хороший товар их меняешь.

        – Забавно, – усмехнулся Кустодиев. – Но что изменится, если я по-другому говорить буду?

        – Ты ж не только говорить, но и мыслить по-другому будешь. Слова пришли и ушли, а мысли остались. Как подумаешь, так и жить станешь. Говорили же в старину: деньги за товар даю. А ведь дать можно только за стоящий товар. Выходит, правильно думать будешь, хороший товар и купишь!

        – Эко ты круто загнул, дядя! – присвистнул художник.

        – А ты не свисти, милок, деньгу высвистишь! – нахмурился торговец. – Ты учись, покуда есть у кого. Знаешь, как деньги давать продавцу надо, чтоб свою покупательскую выгоду не упустить?

        – Ну поучи! – согласился художник. – А то мне вечно всякую дрянь продают. Денег жалко!

        – Пока продавец вешает, надо ему в глаза смотреть или на затылок, если он к тебе спиной обернется. Давать ему деньги надо правой рукой, а сдачу брать левой. И еще хитрость есть. Как будешь брать сдачу, скажи про себя: "В мой кошель ваша деньга. Ваша казна – моя казна. Аминь!" И сказать это нужно три раза – быстро и чтоб никто не заметил.

        Художник недоверчиво пожал плечами:

        – А может, у продавца-то у самого вошь на аркане да блоха на цепи. Эдак ведь и нищету подхватить можно!

        – А ты гляди внимательней на него и на товар! Богатого сразу видно. А еще лучше в большой дорогой магазин иди. Купи хоть на копейку. А сдачу получишь да и прошепчешь про себя заветные слова. От богатого магазина не убудет, а к тебе ручеек денежный потечет: "В мой кошель ваша деньга. Ваша казна – моя казна. Аминь!"

    * * *

        История умалчивает о том, сколь быстро опробовал "магический ярмарочный опыт" художник Кустодиев. Но то, что, в отличие от многочисленного отряда других вечно полуголодных российских живописцев, Борис Кустодиев жил в достатке, это факт. Правда, все это касается дореволюционной жизни художника. После октября 1917 года, как известно, основная масса интеллигентов перебивалась на революционном пайке – "кусок хлеба да хвост селедки". К тому же Кустодиев заболел, обезножел… Но это уже совсем другая история.

        Для нашего же разговора важно помнить – как говорил незабвенный профессор Преображенский, разруха начинается в головах, но ведь там же начинается и богатство. Как станешь думать, так и будет! Станешь всегда думать, что должен платить, – всю жизнь будешь расплачиваться. А решишь, что достоин того, чтобы брать, – будешь брать спокойно. И что поразительно – на то, чтобы взять, деньги всегда найдутся.

     

        Запоминалка:

        Не у вас покупаю, а сам БЕРУ.

        Не вам плачу, а своей охотой ДАЮ.

     

        Рецепт двадцатый – множественный:

        Первое. Вы идете в магазин, чтобы взять колбаски, молочка, конфет, или вы хотите приобрести телевизор, холодильник, стиральную машину. Вы каждый день берете хлеб в ближайшей булочной. И вы не заплатили за телевизор семь тысяч, а отдали, то есть приобрели телевизор за эти самые семь тысяч. Ну зачем вам за что-то платить?! Вы по собственному желанию готовы отдать деньги за хороший, качественный товар. Вам не жалко денег, ведь вы мечтали о телевизоре – и вы его приобрели. И уверяю вас, в этом случае он будет служить вам верой и правдой.

     

        Второе. Даем продавцу деньги правой рукой, забираем сдачу левой. Но почему? А потому, что правая рука, по всем магическим правилам, связана с отдачей. Она – дающая. Именно правой рукой крестил Христа Иоанн Предтеча, правой рукою Иисус прикасался к больным, правой же рукой до сих пор лечат целители, когда отдают свою энергию. Левая рука – берущая. Если правой рукой мы отдаем энергию, то левой мы ее забираем. Даже влюбленные, идя по улице, традиционно держатся за руки: юноша правой рукой держит левую руку девушки. Потому что он, как более сильный, отдает ей свою энергию, она же, как более слабая, ее получает. Так же обычно и мать держит ребенка: своей правой рукой ведет его за левую ручку. Потому что здесь она – ведущая, а он ведомый. Конечно, бывают исключения, но они обычно связаны либо с профессией (военные отдают честь правой рукой и потому могут держать идущую с ним женщину только левой рукой), либо с человеком-левшой, либо с какими-то жизненными установками, по которым женщина считает себя выше мужчины.

     

        Третье. А вот уж от того, как и что вы чувствуете, решайте сами – применять ли вам магическую формулу, когда берете сдачу у продавца: "В мой кошель ваша деньга. Ваша казна – моя казна. Аминь!" Только не забудьте – не колдуйте у бедного ларька. Ищите большой и богатый супермаркет. И еще – не колдуйте в магазине, который вам дорог или удобен по расположению… А ну как перекачаете всю его "деньгу" в свой кошель и магазин вдруг обанкротится? Подумайте, удобно ли вам тогда будет мотаться за хлебом в другой квартал?

     

        Четвертое. Есть и еще один старинный рыночный прием, которыми русские покупатели пользовались с незапамятных времен. Торгуясь с продавцом на рынке, на ярмарке или просто на уличном лотке (словом, там, где можно торговаться), покупатели осматривали-щупали товар, а сами в это время про себя приговаривали (конечно, так, чтобы не услышал продавец!): "Отломи, купец, от своего куска, тебе и половины хватит. Аминь!"

     

        Пятое. Внимание – заключение "Аминь!" крайне важно. Это восклицание из религиозной практики, показывающее, что мы славим Бога и живем в согласии с Божественным. Не забывайте его никогда. Для высших сил оно – не просто заключительное слово, но и пароль, по которому ваша просьба связывается с Небесами.

     

        Шестое. Возможно, самое важное правило покупок. Если вы решили потратить деньги на какую-то покупку – надо их потратить. Ведь второй раз высшие силы могут и не дать вам средств на то, от чего вы, имея деньги, отказались по собственному разумению. Знайте, если вы хотели что-то, собрали на покупку деньги и вдруг пожалели их тратить или потратили на что-то другое, это знак для высших сил: покупка была вам не слишком-то нужна, а потому и средств на нее вам больше давать не нужно.

    * * *

        Ну а теперь несколько практичных правил по современному шопингу. Как ходить по магазинам так, чтобы купить нужное и не потратить многого. Как ходить так, чтобы удовольствие не стало "хождением по мукам"?

     

        Рецепт правила хождения по магазинам, или как не спустить за раз всю зарплату

     

        Первое. Если идете в продуктовый магазин, отправляйтесь туда сытыми. На голодный желудок хочется накупить всего и сразу. Сытый желудок подскажет вам, что так много не съесть, зря не потратитесь – вот и экономия.

     

        Второе. Если идете в магазин одежды, отправляйтесь туда хорошо одетыми. И продавцы к вам окажутся вежливее, и вы сами будете вести себя поразборчивее. К чему хватать все подряд, вы ведь и так упакованы.

        А придете в затрапезной кофте, получится вот что:

       1. Станете хватать все подряд, лишь бы подешевле.

       2. Будете стесняться померить дорогую вещь, поскольку вам станет казаться, что из-за вашего внешнего вида продавцы отнесутся к вам пренебрежительно. А без примерки возьмете то, что не подойдет.

        3. Продавцы, глядя на вашу "затрапезку", тоже не охотно пойдут на контакт: не предложат, не подскажут, да и вообще заявят: "Смотрите сами!"

        4. Может оказаться и по-иному: в затрапезном виде вы станете стремиться доказать продавцам, что и вы – не нищий, и нахватаете всего и побольше. А потом окажется, что все это вам и не нужно.

     

        Третье. "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

        Это правило сформулировала "железная леди" Маргарет Тэтчер. Конечно, премьер-министр Англии – человек не самый малоимущий. Но она родилась не среди миллионеров и потому всю жизнь аккуратно считала свои доходы. Леди Тэтчер поняла простую истину: дешевые вещи предназначены для "дешевых" выходов. И в самом деле, куда пойдешь в купленной на грязном лотке кофточке, перекошенной по всем швам? К тому же дешевые вещи рассчитаны на крайне короткий срок – майки после первой же стирки линяют, башмаки разваливаются через месяц и т. д. И если перед покупкой посчитать, сколько пар дешевых ботинок вы износите за пару лет, вам станет ясно, что за те же деньги можно взять одну пару туфель или сапог из настоящей кожи – куда приятней обойдется. Во-первых, ноги не будут преть; во-вторых, не придется столько раз искать замену развалившейся обуви; в-третьих, у вас будет повод для законной гордости: "Вот я какой крутой, могу позволить себе брать в дорогом магазине дорогую обувь".

     

        Четвертое. Не забудьте важнейшее правило покупок. Войдя в магазин (на рынок, подойдя к ларьку), не скупайте все подряд, что попадется на глаза. Девяносто процентов из всего этого вам просто не нужно, оно привлекательно только на первый взгляд. Замрите и просчитайте в уме до десяти, в особо тяжких случаях (когда кажется, что безо всех этих конфет, шоколадок, кофточек, платочков и прочего у вас больше жизни не будет) можно считать и до ста. Главное – остановиться и не хватать все подряд. После устного счета вздохните поглубже и пройдите к другому прилавку (в другой конец рынка, на другую сторону улицы наконец). Постарайтесь отвлечься от желания купить, походите подольше, оглядитесь вокруг. Уверяю вас, уже через пару минут вам придет в голову, что шоколадка, которую вы только что готовы были схватить, – не первой свежести, кофточка не подходит к уже имеющейся у вас юбке, а платочек вообще не вашей расцветки.

        И тогда вы поймете самое золотое правило всех покупок – НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ ЗРЯ!

    Как известно, они целее будут.

     

    "Четыре шага к богатству ли храните деньги в мягких тапочках». Е.Коровина.



    Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

     

     

     

    Просмотров: 969 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright МАНИРУБ © 2010-2017 год
    Бесплатный хостинг uCoz