Основные правила умных людей - Тратить надо! - 4 Июля 2013 - МАНИРУБ - деньги и удача в делах.
МАНИРУБ - денег и удачи в делах
Меню сайта








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс.Метрика Рассылка 'Манируб - денег и удачи в делах'


    Подписка на SUSCRIBE.RU
    Рассылки Subscribe.Ru
    МАНИРУБ - денег и удачи в делах
    Подписаться письмом

    Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2021, 01:38

    Главная » 2013 » Июль » 4 » Основные правила умных людей - Тратить надо!
    15:37
    Основные правила умных людей - Тратить надо!

    Как деньгами владеть.

      «  Недобытое – добывать,

        добытое – сохранять,

        сохраненное – приумножать,

        а приумноженным – владеть».

        "Панчатантра"

     

      «Итак, мы дошли до последней строки старинной ведической мудрости: "… а приумноженным – владеть". Но как?!

        Как владеть деньгами легко и осторожно, чтобы они от такого владения сами размножались и на хозяев не обижались? И чтобы у хозяина от такого владения на сердце была радость, а не скрипучая жадность?

    Основные правила умных людей.

    Правило купца Коровина:
    "Тратить надо!"

        Народная мудрость гласит: "Копейка рубль бережет". Но купец Коровин перефразировал ее так: "По копейке экономить надобно, а тратить – тысячами".

        И множество смыслов было заключено в этой его формуле.

       

     Действительно, бросаться деньгами не стоит – в конце концов, они работой и стараниями нажиты, а не как бешеные, шальные тебе на голову свалились. Беречь деньги надобно, а известно, КТО рубль бережет – копейка! Прославленный купец Коровин брал в трактире вчерашние булочки (свежие – по копейке, а вчерашние – на копейку пара) и "третьегодняшние" щи (позавчерашние щи вообще шли почти бесплатно) – экономил.

     

    А вот "ананасы из разных Африк" заказывал с нарочными – любил заморские лакомства. В купеческом клубе пиры закатывал, аж знаменитых мильонщиков Хлудовых переплевывал. Сам же, бедолага, на сороковом блине помер. Побился об заклад, что ровно сорок блинов с разными начинками – от севрюги до телятинки – одолеет, а блины тогда выпекали каждый величиной чуть ли не с таз. Так спор выиграл – ровно сорок блинов запихнул в свой рот ненасытный.

    Да вот незадача: желудок его переварить не смог такого количества теста и начинок. Зато скончался Коровин в радости от выигранного пари. А пари-то было – серебряная пуговица от царского мундира. Уж как проигравшие ее достали, неизвестно. Но долго она еще хранилась у его женушки в виде доказательства выигранного пари. Думаете, вдова скорбела о почившем муже?

    Да ничуть не бывало! Наоборот, всем заявляла, что покойник пожил хорошо, со смыслом и в свое удовольствие. Да и жену с детьми не забыл – каждому на прожиток по скромному домишку в Зарядье и по кругленькому счету в банке оставил.

     

        Был в Москве и еще один "копеечник" – промышленник-купец Солдатенков. Был он хозяином десятка самолучших прядильных фабрик, в том числе и знаменитой Кренгольмской мануфактуры в Нарве. Владел одним из лучших издательств в России, коллекцией живописи, не уступавшей Третьяковской галерее, и на благотворительность тратил немерено – строил за свой счет школы, богадельни, училища, больницы и многое другое. Однако при своих несчетных миллионах умел каждую копейку считать. И дома, и на даче в Кунцеве провел дорогущее по тем временам электричество, но сам по дому расхаживал и собственноручно лампочки гасил – опять же в целях экономии.

     

        А однажды на званом обеде на своей даче в Кунцеве Козьма Терентьевич Солдатенков встречал гостей по-свойски: срывал пробки с бутылок и обмывал искрящимся шампанским гостевую обувку. Купцы крякали, дамы взвизгивали, но все остались довольны этаким оригинальным приемом, как и последующим обедом с переменой чуть не из 40 блюд. Через пару часов вкушений и возлияний купец Щукин возжелал:

        – Угостили бы вы нас спаржей, Козьма Терентьевич!

         И тут Солдатенков хмуро воззрился на приятеля:

        – Спаржа-то ныне кусается: по пяти рубликов фунт! Откуда этакие деньжищи взять?!

         Вот так и жили: тысячи тратили, а на копейках экономили.

         Хотя про копейку особая реплика. Не будет копейки – не будет и богатства. Потому что с копейкой связано не только понятие "копья" (известно, что на первых русских монетах был изображен всадник с копьем, святой Егорий Победоносец – отсюда и само название), но и глагол "копить" идет от "копейки".

     

    Так что, если Сбербанк (все еще ассоциирующийся у нас с банком для народа) в недалеком будущем отменит копейку, не будет никаких народных накоплений. Впрочем, это мы уже проходили. Помните, как народ нищал, пока ходил в "миллионэрах"? Тогда безумные миллионы, что бешеные деньги (помните МММ?), нашу трудовую копейку вытеснили, и мы, эти самые миллионы откладывая, все больше увязали в нищете. Так что будь жива покудова наша трудовая копеечка!..

     

    Но как же наши предки купцы? Копеечки копили, а тысячи тратили. А ведь на первый взгляд кажется, надо бы наоборот: копить тысячами, а тратить по чуть-чуть – по копеечке. Ан нет – в том-то и секрет настоящего владения богатствами.

     

        Почему копили копеечками? Да чтобы деньги не решили, что если попадают на счет того, кто копит, то он их там, у себя в "копилке", и оставит – вроде как арестует. А деньги ох как не любят взаперти сидеть. Денежному потоку – свобода нужна, чтобы и притекать, и перетекать, и утекать без принуждения.

     

    Если такая свобода им будет дадена, поток не станет прерываться, а если почувствует, что его в болото, в тесное русло толкают, он течь-то и перестанет. Ну а коли копейками (не впрямую, конечно, а просто понемногу) откладывать, это все равно что из реки ведром зачерпнуть. Тут уж черпай сколько хочешь, река в том угрозы не видит и не обмелеет.

     

        Ну, вам самим, любезные читатели, разве не приходилось "по-крупному" откладывать?

     

    Получили солидную сумму – и в копилку. И что? Не замечали, что такая большая отложенная сумма тут же начинает таять? То на одно возьмешь, то на другое потратишь.

     

    И заначка большая, отложенная постепенно исчезает, и вот уж – нету ее. А все почему? Старые купцы сей секрет хорошо знали: нельзя одномоментно откладывать суммы, превосходящие основные заработки. А уж если вы получили большую сумму и вам даже не на что ее потратить пока и самое время отложить, то откладывать надо с умом: разбейте эту сумму на несколько и разложите как бы на разные "домашние счета", приговаривая про себя: "По углам кладу, не в один угол!"

        Ну а теперь рассмотрим секрет – "тратить тысячами". Он тоже не диковинный. Во-первых: сколько ушло, столько и пришло. Слышали в школе про сообщающиеся сосуды? Ясное дело, слышали. Этот всеобъемлющий принцип для денежного потока тоже подходит.

     

    Замечали, наверное: сколько потратили, столько и получили потом. Иногда мы исхитримся – сэкономим, и вот мечтаем, что на следующий месяц тоже отложим излишек и будет у нас кругленькая сумма. И вдруг – бац! На другой месяц мы получаем ровно на ту сумму меньше, чем в прошлом месяце "сэкономили". Вот вам принцип сообщающихся сосудов: вам тогда не понадобилось, а теперь высшие силы взяли и урезали сумму.

     

    Они по-своему правы: вы ведь не истратили деньги полностью, значит, не освоили всей прежде полученной суммы. Вот "денежный поток" на вас и сэкономил.

     

        Так что тратьте на здоровье и на радость! Главное – тратьте с удовольствием. И не забудьте поблагодарить Бога и вашего ангела-хранителя.

     

    Помните, вы – заранее благодарны! И чем больше Бог вам пошлет, тем больше вы будете благодарны!! Ну а кто же откажется от искренних благодарностей? Так что тратьте и тратьте. Чем больше потратите, тем больше получите, ибо каждому дается по трудам и делам его. В небесной канцелярии простой подсчет: капитал освоен? Значит, можно дать следующий, и побольше, чем предыдущий. В небесной канцелярии ведь тоже счет любят. И учет. И контроль.

     

       А вот еще один секрет трат. Принес как-то азартный купец Коровин домой картину, всю в кракелюрах, потрескавшуюся. На небольшом холсте овцы пасутся, вдали мельница – типичный пейзаж "малых голландцев" XVII века. На пороге его приказчик встретил:

     

        – По вашему приказанию я быстрых лошадок присмотрел. А то вы жаловались, что на старых лошадях в лавку ездить стыдно!

        Коровин только ухмыльнулся:

        – Нет уже денег на лошадок, все на пейзаж истратил! – И разворачивает своих "малых голландцев".

        Приказчик ахнул:

        – Это ж картинка – баловство лишнее… А лошади – они в хозяйстве необходимы!

        А купец только плечами пожал:

        – Без необходимого проживу как-нибудь, а вот без лишнего не могуДуша моя лишнего требует!

     

        Запоминалка:

        Экономим по копейке, тратим – тысячами.

     

        Денежный поток должен перемещаться свободно, не засоряясь. Чем больше уйдет – тем больше придет. Если вы, конечно, не станете тратить на ерунду, а покажете Небесам, что и копеечку бережете.

     

       Тратить деньги нужно на то, чего ваша душа требует. Не обращайте внимания на "всеобщие" необходимости. Пусть возьмете безделушку (по меркам других), зато для вашей души радость будет. Вот это и есть основное положение любых трат, хоть больших, хоть малых: потраченных денег ни в коем случае не стоит жалеть, ведь вы обменяли их на то, что принесло вам удовольствие и радость в жизни. Словом, тратить надо с радостью и удовольствием!»

     

    "Четыре шага к богатству ли храните деньги в мягких тапочках». Е.Коровина.

     

    Купить книгу на ОЗОНЕ -

    OZON.ru - Книги | 4 шага к богатству, или Храните деньги в мягких тапочках | Елена Коровина | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-227-04193-7OZON.ru - Книги | 4 шага к богатству, или Храните деньги в мягких тапочках | Елена Коровина | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-227-04193-7

    Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

     

     

     

    Просмотров: 1269 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright МАНИРУБ © 2010-2020 год
    Бесплатный хостинг uCoz