МАНИРУБ - денег и удачи в делах
Меню сайта












Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс.Метрика Рассылка 'Манируб - денег и удачи в делах'


    Подписка на SUSCRIBE.RU
    Рассылки Subscribe.Ru
    МАНИРУБ - денег и удачи в делах
    Подписаться письмом

    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2024, 01:49

    Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Нельзя отдавать свое заветное, даже во имя самой благой цели
    16:04
    Нельзя отдавать свое заветное, даже во имя самой благой цели

        Как известно, "наши люди" всегда "хотят как лучше, а получается как всегда". Уж слишком много ума в нашем Отечестве, причем ума – весьма специфического. Вот и "получается что выйдет", а "выходит всегда что получается". Словом, как говаривал неунывающий Фигаро: в наше время да с умом?..


    Мастерица банных дел.

        Вот уже 200 лет мы произносим ее имя, когда вспоминаем о знаменитых Сандуновских банях. Однако в Москве никогда не было "купцов банного дела" с такой фамилией. Правда, в Петербурге конца XVIII столетия блистала великая русская певица Елизавета Семеновна Сандунова, о судьбе которой ходили легенды. Действительно, история ее жизни интереснее самого захватывающего любовного романа.

    Открытие императрицы.

        Юная ученица Театральной школы Лизонька стояла после концерта в Эрмитажном театре пред светлыми очами самой Екатерины Великой.

        – Учителя тебя хвалят, милая! – с улыбкой проговорила императрица. – Только вот почему на афише твое имя без фамилии значится?

        Лиза заалела как маков цвет и еле слышно выдавила:

        – А фамилии нет…

        Екатерина удивленно повернулась к стоявшему рядом князю Безбородко:

        – Ты у меня за театрами надзираешь. А ну растолкуй, как это – нет фамилии?

        Князь вытер мгновенно выступившую от страха испарину и промямлил:

        – Так ведь сирота неведомо чья… Ни отца, ни матери…

        И тут Лиза кинулась на колени перед доброй императрицей:

        – Вы – моя единственная матушка… Другой не знаю!

        Екатерина подняла девушку:

        – Тогда я тебе и фамилию дам. Вот недавно астроном-англичанин сэр Уильям Гершель открыл новую планету – Уран называется. А я открыла тебя. Будь же с этого дня Урановой!

    Заветный подарок.

        Через пару месяцев императрица вновь распорядилась:

        – Уранову – в мою ложу!

        Лиза вошла да и обомлела: матушка-государыня ей улыбается и коробочку маленькую протягивает, а там в синем бархате кольцо с большим бриллиантом лежит и радужными гранями переливается. А Екатерина и говорит:

        – Вот пела ты, Лиза, о любви да о муже. И я решила тебе заветный перстень подарить с моим наказом: никому, кроме жениха, не отдавай. Тогда и у тебя любовь будет!

        С тех пор вся жизнь Лизы на взлет пошла. Одно плохо – вертится вокруг светлейший князь Безбородко: то щечку ущипнет, а то липкими губами норовит чмокнуть. Но только к чему Лизе 44-летний князь?! Ведь она влюблена в актера и певца Силу Николаевича Сандунова.

        Явившись на другой день в театр, Сила Сандунов узнал, что играет в последний раз. Прямо в кулисах его подхватили два дюжих молодца, скрутили руки, вывели на задний двор театра и затащили в карету. Кучер гикнул, кони понесли. Сандунов в ярости повернулся к одному из похитителей:

        – Что сие значит?

        – Высылка вас в Херсон, – последовал ответ.

        Вечером шла опера "Федул с детьми" по пьесе самой государыни. Лиза запела арию героини – о том, как приезжал в деревню молодой вертопрах, "серебром дарил", "золото сулил", пытался соблазнить невинную девушку.

        – Но я в обман не отдалась! – гневно пропела Лиза и, упав на колени перед императорской ложей, протянула государыне "жалобную петицию".

        Наутро ее вызвали в приемную малых эрмитажных покоев. Екатерина сидела за столом и что-то быстро писала. Лиза кинулась ей в ноги:

        – Матушка! По вашему совету я дареный перстень берегла. Как вы велели, хотела жениху отдать. Да разлучили меня с любимым!

        Екатерина оторвалась от письма:

        – Силу твоего в Петербург вернут. И вашу свадьбу я разрешаю. Но о проделках Безбородко вам придется забыть. Я своего канцлера ценю.

    Шкатулка на черный день.

        14 февраля 1791 года Лиза Уранова стала Сандуновой. Однако сановный развратник не оставил ее в покое, только сменил тактику – заваливал подарками. Утром поступила новая шкатулка с бриллиантовым гарнитуром: ожерелье, кольцо, браслет, сережки. Сила побуйствовал, а потом рассудил, что бриллианты можно взять за моральный ущерб. К тому же Сила уже решил – они оставят властолюбивую столицу и уедут в спокойную Москву.

        В 1794 году Первопрестольная встретила Силу Сандунова с распростертыми объятиями. Петровский театр тут же назначил актеру хорошее жалованье, а вскоре он получил и обязанности режиссера. Лизу тоже приняли вполне доброжелательно, но и только. Так что пела она редко, чаще сидела дома и тосковала по Петербургу. Однажды Сила вернулся довольный и улыбающийся:

        – А я дом купил – просторный, недалеко от театра. И записать дом хочу на твое имя!

        Дом и вправду оказался огромен. Лиза ахала – сколько же слуг надо нанять, чтобы содержать его в чистоте? И тут ее осенило. Дом стоит прямо на берегу реки Неглинки – вот где можно устроить новые московские бани. Их ведь в городе крайне мало. Да только приобретенного участка для строительства мало, надо у соседей землю покупать. Продали бриллианты из княжеской шкатулки, но средств не хватало. Вот тогда-то Лиза и предложила продать кольцо, подаренное "матушкой".

        – Да ты умница! – ахнул Сила. – Неужто не жаль?

        Лиза только плечиком повела: для общего дела ничего не жалко. Так на высочайшие подарки и начали возведение новых московских бань.

    Сандуны.

        Стройка шла долго – только в 1806 году открылся новый "банный дворец". Зато были учтены новейшие достижения и, главное, проведен водопровод – ведь в старых московских банях посетители сами черпали воду из Неглинки при помощи нехитрого "журавля". На случай пожара здание возвели каменное, с тремя отделениями – простонародным, купеческим и дворянским, в каждом – женские и мужские раздевальни, мыльные и парилки. Наняли самых опытных банщиков да расторопных слуг. Главному банщику Сандунов выдал несколько серебряных шаек – для особо знатных персон и особо позаботился о буфете с большим выбором напитков. А вместо тесных предбанников Лиза уговорила мужа сделать небывалое – большие и чистые раздевальные залы, а в дворянском и купеческом отделениях – даже с зеркалами и мягкими диванами. Пусть люди не просто моются, но общаются всласть! И ведь права оказалась – уже на другой год образовался своеобразный банный клуб – все, кто собирался в знаменитых московских салонах да в "аглицком" клубе, валом повалили к Сандуновым. И молодой Пушкин там бывал, и Денис Давыдов, и московские градоначальники с высшим купечеством. И все величали бани ласково – "Сандуны".

        И сразу же легенды банные появились – женщины заговорили о том, что, коль помоешься из серебряной сандуновской шайки, сразу станешь самой желанной для своего мужчины, как Лиза для Силы Николаевича. Невесты в баню перед свадьбами повалили, дамы в годах за серебро банное аж дрались. Лиза только смеялась, подначивая мужа:

        – Прикупи серебряных шаек побольше. Они нам золото принесут!

    Потеря

        Жить бы без хлопот и радоваться, да только стал Сила у друзей неделями пропадать, к жене интерес потерял. Расстроенная Лиза решила меры предпринять – сама пошла в "Сандуны" из серебряной шайки помыться. Раз вся Москва говорит, что серебро – заговоренное, неужто не поможет оно хозяйке?!

        Сняла Лиза отдельный кабинет, набрала полную шайку горячей воды да и услышала женский голос из соседнего кабинета:

        – Говорят, хозяин бань, актер Сандунов, теперь целыми днями в особняке дворянки Столыпиной просиживает. Да не саму Столыпину привечает, а ее дворовую девку Лизавету Горбунову.

        – Не дворовая она уже! – хихикая, отвечал другой голос. – Столыпина ее за воспитанницу держала, а теперь и вовсе вольную дала. Так что Сандунов одну Лизавету на другую сменял, и ведь что та, что другая – без рода без племени!

        Лиза выскочила из бани, едва накинув салопчик на мокрое тело. Вбежала в дом, задыхаясь от слез, на кровать бросилась. Что же это?! Она ради Силы из родного Петербурга в незнакомую Москву уехала, считай, сцену бросила – ведь здесь ей петь почти нечего. А он изменщиком оказался: жену на дворовую девку променял.

        До ночи она прорыдала. А ночью во сне покойную матушку-императрицу увидела. Та гневалась:

        – Говорила я тебе, Уранова, никому мой перстень заветный не отдавай! А ты его ради каких-то бань продала. Вот и парься теперь!..

        Наутро Лиза приказала слугам собираться:

        – В Петербург уедем!

        Так что, когда через день вернулся Сила домой, там было пусто – ни жены, ни слуг.

        В Петербурге Елизавета Семеновна Сандунова вновь стала петь на императорской сцене – и опять с фурором. Тем временем изменщику Силе пришлось-таки оставить сцену – любовь с дворовой девкой не прошла незамеченной для театрального начальства. Да и со здоровьем начались проблемы. И в 1820 году Силы Николаевича не стало.

        Как-то Елизавета Семеновна приехала по делам в Москву. И сильно простудилась. Верные слуги отпаивали хозяйку липовым чаем. Поправившись, Сандунова решила себя побаловать – пошла в ювелирную лавку. Склонилась над витриной и ахнула – в синей бархатной коробочке светился тот самый перстень с бриллиантом. Домой она вернулась сияющая. Но уже к вечеру загрустила:

        – Вот нашлась потеря, да уж Силы нет. Некому подарить!..

        В ночь на 22 ноября 1826 года Сандунова легла спать, надев на безымянный палец вновь обретенный перстень. Как оказалось, в последний раз: к утру ее нашли бездыханной.

    * * *

        Мораль понятна: заветный подарок, тем более тот, с которого начиналась счастливая полоса жизни, никогда и никому даже отдавать нельзя, тем более продавать. Умная Лиза думала, что, отдав перстень на "общее дело", она еще больше "привяжет" к себе и любовь, и дружбу, и взаимопонимание Силы. Но ведь, во-первых, в результате продажи кольцо попало не к Силе, а к совершенно чужому человеку – ювелиру. А во-вторых, внося свой склад в "общее дело", стоит сто раз подумать: ведь это сегодня дело – общее, а что будет завтра?..

        Нет, нельзя отдавать свое заветное, даже во имя самой благой цели. Ведь перстень императрицы ввел когда-то Лизу Сандунову в мир богатства и счастья, но он же и вывел ее оттуда. И главное, Сандунова сама отдала перстень, считай, что сама по собственному желанию отказалась от счастья и богатства. Кого же тут винить?..

        Конечно, Лизе хотелось как лучше. Русский человек вообще готов на все "ради общего дела", особливо ради общей идеи.

     

    "Четыре шага к богатству ли храните деньги в мягких тапочках». Е.Коровина.

     

     

    Купить эту книгу на  ОЗОНЕ:

    OZON.ru - Книги | 4 шага к богатству, или Храните деньги в мягких тапочках | Елена Коровина | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-227-04193-7OZON.ru - Книги | 4 шага к богатству, или Храните деньги в мягких тапочках | Елена Коровина | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-227-04193-7

    Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

     

     

     

    Просмотров: 1778 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright МАНИРУБ © 2010-2023 год
    Бесплатный хостинг uCoz