Чудо в решете - 14 Января 2013 - МАНИРУБ - деньги и удача в делах.
МАНИРУБ - денег и удачи в делах
Меню сайта










Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс.Метрика Рассылка 'Манируб - денег и удачи в делах'


    Подписка на SUSCRIBE.RU
    Рассылки Subscribe.Ru
    МАНИРУБ - денег и удачи в делах
    Подписаться письмом

    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2021, 14:15

    Главная » 2013 » Январь » 14 » Чудо в решете
    09:09
    Чудо в решете

    Чудо в решете.

        Анна Ельцова давно ни на кого не надеялась. Жизнь в городе Якутске в середине XIX была далеко не сахар. Власти об окраине Российской империи не заботились. Да и зачем? Что из Петербурга не видно, того, может, и вовсе нет. Но крошечный Якутск все ж таки был. И жила там семья мелкого таможенного чиновника Василия Ельцова. Но только на мужа-то Анна надеялась не больше, чем на власти. Ельцов проматывал свое скромное жалованье в кабаке в тот же день, как получал. Хорошо, если в день получки Анне удавалось подловить мужа у входа в кабак и выпросить хоть немного "на семью" – на себя и троих сыновей. И вот выдался, по меркам Анны, особенно удачный день – она сумела получить от мужа на хозяйство куда больше обычного. Как раз вовремя – и так на месяц уж платежи в уездное училище просрочены. Еще неделю, и выгонят сыновей… Конечно, училище – одно название, всего-то три класса образования, но ведь другого нет. А мальчики такие умненькие да сноровистые. Старший, Иван, который уж в последнем классе, вчера заявил:

        – Кончу ученье, буду тебе, мамка, на шелковую шаль зарабатывать!

    где он про эдакую шаль услыхал-то? В Якутске в таких обновах не ходят. Север все-таки. Народ о шубах мечтает: кто побогаче – из соболя да белки, кто победней – из зайца да лисицы. И пуховый платок оренбургский был бы кстати.

        Думая свои нехитрые думы, Анна споро кинула в чугунок кусок мороженой оленины, поставила на еще тлеющие в печи уголья другой чугунок – для каши. Теперь надо бы мучицу просеять, как мясо сварится, похлебку забелить. Но только набрала в решето ржаной муки, дверь дернулась, чуть не с петель слетела. Недогулявший хозяин дома в сени с криком ворвался:

        – Анна!

        Жена заметалась по кухне. Надо ж деньги спрятать, чтоб Василий не нашел. Но куда? Вынула их из кармана своей кофты да и сунула прямо в решето – под муку. Ельцов на кухню ввалился:

        – Отдавай деньги! Анна руками всплеснула:

        – Так я лавочнику долг заплатила! Зато теперь на следующий месяц он нам опять кредит откроет.

        – А где остаток, я ж помню, сколько тебе отдал? Жена жалостливо всхлипнула:

        – Я их, Вася, уже в училище отнесла, за учебу сыновей заплатила.

        – Врешь! – Ельцов схватил Анну за руку. – Утаить хочешь?! Я видел, как ты деньги в карман кофты совала!

        Вывернул карман, а там пусто. В сердцах съездил жене по физиономии, та в слезы. Поостыл Василий. Может, и правда за учебу заплатила?.. Пес их, баб, разберет… Ельцов плюнул и пошел в кабак догуливать. Даст же кто-нибудь взаймы!

        Анна стала деньги из решета выуживать. Только руку в муку засунула, опять дверь – хрясь! Старший сынок Иван в дом влетел:

        – Мамка, нынче я по арифметике и по закону Божьему высший балл получил! И еще радость – с ума сойти! Купец-якут Ломов предлагает мне с осени, как ученье закончу, к нему "в помощь" пойти.

        У Анны аж дыханье сперло. Ломов – богач, держит в своих руках пушной промысел Якутска. По всей округе скупает у охотников-тунгусов меха – и соболей, и белок, да и зайцем с лисой не брезгует.

        – А чтоб я не передумал, да и отец согласился, Ломов – во, гляди – выдал мне задаток! – И, протянув матери крошечный золотой самородок, Иван пустился в пляс.

        Анна уставилась на кусочек природного золота. Не зря, видно, она частенько собирала в это решето свежие яйца из-под своих курочек. Вот оно как! Теперь решето и золотое яичко притянуло. Это же целое богатство, и его первым делом от мужа спрятать надобно! Не то ведь тоже в кабак снесет… Недолго думая она схватила самородок и сунула его в решето с мукой. Открыла буфет, решето осторожно на тарелку поставила, чтоб мука не сыпалась, и взгромоздила на верхнюю полку. А на сына посмотрела строго:

        – Ежели кто спросит, особливо твой тятька, говори: бабушка Заманиха велела мучную еду для домового поставить.

        Заманиха слыла в Якутске ворожеей. Ее даже почтительно называли белой шаманкой, поскольку она была русская. Оспаривать слова Заманихи желающих не находилось. Вряд ли и Василий Ельцов станет…

        А на другой день откуда-то из начальственных верхов пришла бумага. Власти вдруг вспомнили об окраинной таможне: чиновникам повышали жалованье. Так что с новой получки отложила Анна в муку новую "заначку". Получалось, не мука в решете, а прямо-таки чудеса! А потом по осени Иван поступил на службу к купцу-якуту. Правда, на поверку дело оказалось тяжелым да опасным. Целыми месяцами приходилось Ивану разъезжать по тайге от одного охотника к другому, часто ночевать в лесных заимках, опасаясь и хищника, и злого человека. Но Иван не оплошал. Уже через пару лет сам хозяин стал величать его почтительно – по имени-отчеству. А потом открыл Иван Васильевич Ельцов и свой торговый дом в Сретенске. В конце 80-х годов у братьев Ельцовых уже скопилось столько денег, что смогли они выкупить аж два золотых прииска. Вот куда привели их чудеса в решете, принесшие и в самом деле золотые яйца.

        Ничего не скажешь, деньги в решете с мукой – случай особый. Но вдруг он подходит для вас? Может, стоить попробовать?

         Запоминалка:

        Мука в решете, или Золотое яичко.

     

        Хранить ли деньги в решете с мукой или в авоське с апельсинами – дело лично ваше и, как говорил милейший Карлсон, "дело житейское". Рецепт данной истории не в том, чтобы искать решето и сыпать туда муку, а в том, что самые необычные места могут оказаться лично для вас денежными. Для кого другого они – дурацкие, а для вас вполне могут стать прибыльными. Так что экспериментируйте, не стесняйтесь. Как увидите, что деньги в рост пошли, – точно ваше место!

     "Четыре шага к богатству ли храните деньги в мягких тапочках». Е.Коровина.



    Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

     

     

     

    Просмотров: 1279 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright МАНИРУБ © 2010-2020 год
    Бесплатный хостинг uCoz